学科服务

学科馆员制度:  

   为加强图书馆与各院系的联系,建立起“需”与“保障”之间的有效渠道,帮助我校科研人员充分利用图书馆的各项资源, 图书馆自2010年开始建立了“学科馆员制度”。
   学科馆员制度是为了优化图书馆的馆藏资源、深化图书馆的服务理念、拓展图书馆的服务工作模式, 为我校的学科建设和教学科研提供的一种更全面、深层次和更具有针对性的新服务模式。
   目前我馆每位学科馆员负责一个学科,主要针对教师和博士研究生层面开展工作。



学科馆员工作职责 :

  • 深入了解对口院系的教学科研情况和发展动态,熟悉该学科的文献资源分布。

  • 参与对口学科的资源建设,提供参考意见;推动对口院系与图书馆合作订购资源。

  • 深入院系,征求读者意见及信息需求,及时反馈给图书馆资源建设相关部门。

  • 编写、更新对口学科的读者参考资料,包括学科服务网页、资源使用指南等。

  • 通过多种渠道宣传推广图书馆的资源与服务,以提高文献资源利用效率,使读者更加关心图书馆建设。

  • 试用、评价、搜集相关学科的文献资源。

  • 逐步开办相关资源利用讲座,解答深度课题咨询,逐步提高对口院系师生的信息素养。

  • 逐步与对口院系学术带头人建立联系,为对口院系的重大课题提供文献层面的特别帮助。


学科馆员(文献传递)联系方式:


 图书馆文献传递服务群联系方式
 教 师 QQ群:   196424907、207478591
 研究生QQ群: 127938438、124569584




版权所有:沈阳建筑大学图书馆
地址:辽宁省 沈阳市 浑南新区 沈阳建筑大学图书馆  邮编:110168