当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆介绍
 

本馆介绍

新馆建筑面积近2.5万平方米,建筑格局为通透式、大开间,采取总借总还式。图书馆全方位、全天候向读者开放,周开放时间100余小时。读者持校园一卡通入馆,并可背包自由进出。新馆坚持“读者至上,教师优先”原则,“以人为本”的人文精神充分展现在新馆的服务方式、环境设计、资源建设和信息提供能力等方面。新馆总计七层: 地下一层、地上六层,采取借阅藏一体的管理模式,各阅览区面积为200M2~1024M2,全楼读者座位近2000席。

图书馆馆藏图书百万余册,藏书以土木、建筑类专业为主,覆盖机械、环境、信息、艺术等专业。在提供纸质书刊的同时,图书馆购买了10个中外文网络数据库:《CNKI》、《万方数据》、《CCPD》、《EI》、《PQDD》、《Springer》、《ASCE》、《Ebsco》、超星电子图书、书生之家电子图书等。

为了满足图书馆的发展要求,图书馆购买了北邮自动化集成管理系统,它采用OROCLE数据库、基于UNIX操作平台。在传统服务基础上,开展了网上预约、续借等业务。有新馆建筑做物质平台,图书馆的软硬件环境也有了较大幅度的改善,新馆设有计算机信息点近1200个,网络环境极好,电子文献阅览室有读者用机300余台,OPAC检索终端10个。图书馆将不断开拓进取、深化内涵建设,努力建成具有建筑特色的、领先于同类院校的数字图书馆,使之成为学校的信息中心、学习中心、知识中心和学术中心。

 


copyright©
大连理工大学 图书馆 最后更新日期:2014年6月16日  
地址:大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84708629