当前位置: 首页>>馆内新闻>>正文
   
 
 
 

图书馆面向教师的学科服务取得新成效

2013年04月10日 08:54  点击:[]

图书馆学科服务制度建立一年来,在尝试和摸索中,图书馆明确了学科服务方向,取得了新的成效。开学以来,图书馆6位专兼职学科馆员努力探索资源使用方法并积极向教师宣传,激发了广大教师利用图书馆电子文献资源的热情,提高了图书馆文献资源的利用效果。

为了方便广大师生利用图书馆电子文献,图书馆采取主动服务、多种渠道宣传的手段,建立2个面向教师的服务群,共吸引105位教师加入;深入建筑、土木、信息、环境等学院的教师工作群,共有教师成员380人;建立2个面向研究生的服务群,共有研究生成员132人。通过这些服务群的第一时间回复和解答,拉近了图书馆与师生的距离,教师对书刊的采购意见、对数据库的检索咨询都实现了实时对接。由于与各馆建立了良好的文献传递联系,教师所需文献在几个小时内即可到馆,最长不超过2个工作日,较好地满足了教师对文献的迫切需求。

今年1~3月,图书馆共为教师传递文献2800余页,处理咨询约500条,发布数据库使用指南60次,制作数据库检索指南8个。这些数字,比去年同期有大幅增加。同时,学科馆员提取了建筑、土木、机械等专业的电子图书热门新书目录,制作了三个宣传展板向读者推介图书,此举大大提高了图书馆电子图书的利用率和点击量。

随着图书馆服务的不断深入,图书馆学科服务工作将取得更好更快的发展,以满足广大师生的教学科研需要。

上一条:图书馆举办社科类畅销图书展销会 下一条:关于图书馆迎接世界读书日活动安排的通知

关闭

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

版权所有:沈阳建筑大学图书馆
地址:辽宁省 沈阳市 浑南新区 沈阳建筑大学图书馆  邮编:110168